我校召开应用型人才培养方案修订研讨会
2017-07-07 12:11   审核人:

2017年7月4日,我校在绵阳校区济民楼三楼会议室召开应用型人才培养方案修订研讨会。常务副校长黄纯国,副校长袁勋、校长助理马常松出席了会议,本科各专业研究所所长参加了会议。会议由黄纯国主持。

在会上,黄纯国首先通过一项调查报告阐述了人才培养中的三个重要方面,即专业能力、通用能力及基本素养,这三个方面将分别在学生求职就业、职业发展、终身成就的三个阶段发挥关键性的作用。他强调,各专业在制订人才培养方案的时候必须充分考虑这三个要素并将其落到实处。

随后,黄纯国以会计学专业的人才培养方案为例,对培养目标、培养规格及要求、培养路径、培养特色、主干学科及专业课程、第二课堂、大学英语免修规定等版块的内容分别进行了详细的说明和解释。针对存疑的地方,参会校领导与各专业负责人进行了严谨的探讨。马常松指出各专业在修订人才培养方案时要考虑到是否满足应用型专业建设及专业评估的要求,要注意培养目标、培养标准与课程体系是否吻合。

最后,黄纯国强调,各专业研究所在要顺应社会发展趋势,积极响应学校的教学改革;在人才培养方案修订过程中,要重视细节问题,务必保持认真严谨的态度。

评建办公室:刘勤博

2017年7月5日