转型专题网
 首页  转型动态  政策文件  媒体报道  通知公告  资料下载  联系我们 
当前位置: 首页>>转型动态>>正文
我校举办未来大学联盟应用型大学数学教育研讨会
2018-06-12 15:03   审核人:

5月31日,由我校承办的未来大学联盟应用型大学数学教育研讨会在西区六楼会议室召开。莅临本次活动的嘉宾有上海师范大学天华学院通识学院常务副院长裔永刚副教授,北京工业大学耿丹学院数理化生学科部主任邢俊英副教授,青岛黄海学院教务处副处长郭均栋副教授及教研室主任薛靖峰副教授,武汉工商学院教研室主任樊艮副教授及数学教师江小勤副教授,云南经济管理学院丁九桃副教授,苏州大学应用技术学院数学专任教师孙唯唯,西安培华学院讲师冯晶晶及樊亚云。我校校长、未来大学联盟副理事长蒲果全,特聘教授、大学数学教育创新委员会主任委员周月刚出席会议,数学教学中心主任张现强、副主任张艳粉及数学教学中心教师代表参加了此次会议。

IMG_20180531_090157.jpg

图1 蒲果泉致辞

会议伊始,蒲果泉对莅临本次活动的嘉宾表示诚挚的欢迎,并作致辞。蒲果泉讲到,目前我国高等学校虽然整体上进入了一个平稳发展阶段,但面对社会对人才提出的更高要求,高等教育仍面临诸多挑战,这也促使与助推高等教育的进一步发展,我们应抓住此刻的机遇,借助人工智能技术,使教育水平整体上实现跳跃式发展。民办高校虽在学生生源、教师师资等方面存在不足,但是我们也有自身优势,借助未来大学联盟这个平台,各联盟高校之间可以实现资源整合,资源共享,实现双赢发展。

IMG_20180531_091748.jpg

图2 周月刚致辞

接下来,周月刚致辞。周月刚讲到,数学与我们的现代生活息息相关,在各个领域都发挥着重要的作用,但为什么现在的学生觉得数学没用、不想学,关键在于学与用之间是脱离的。周月刚从三个方面分析了目前存在的问题:一是知识产出方式存在问题,二是知识结构存在问题,三是授课方式存在问题,并给出了一些解决这些问题的合理性建议,借助于现代信息技术手段,充分发掘利用,在教育教学上我们定可实现换道超车。

此次大会的目标是激发大家对未来大学数学教学在教材编写、授课方式、学生学习等方面进行创新,讨论人工智能技术在提高教师授课和学生学习、技术和信息共享上的实施方案等,因此与会代表分享了各自大学在数学相关课程教学改革上已取得的成果、经验及做法。

IMG_20180531_094656.jpg

图3 苏州大学应用技术学院数学专任教师孙唯唯做教学分享报告

IMG_20180531_103055.jpg

图4 云南经济管理学院副教授丁九桃副教授做教学分享报告

IMG_20180531_111428.jpg

图5 北京工业大学耿丹学院数理化生学科部主任邢俊英副教授做教学分享报告

IMG_20180531_135924.jpg

图6 青岛黄海学院教研室主任薛靖峰副教授做教学分享报告

IMG_20180531_142715.jpg

图7 西安培华学院讲师冯晶晶做教学分享报告

除上述五位老师作教学分享报告外,上海师范大学天华学院通识学院常务副院长裔永刚副教授,武汉工商学院教研室主任樊艮副教授就各自学校的概况、课程设置及教学设计成果与经验也分别做了介绍与分享。我校数学教学中心主任张现强就我校数学课程设置的指导思想及课程体系向与会代表做了介绍。

IMG_20180531_160740.jpg

图8 周月刚教授做报告

接下来周月刚教授做了《大学数学教育创新思路》的报告,阐明了现代科技更依赖于数学,如大数据、云计算、数据挖掘与人工智能,我们要利用这大好时机,共同推进大学数学教育的具体合作机制,借助“未来大学联盟”平台具体实施,实现大学数学教育的创新发展。

IMG_20180531_170222.jpg

图9 大学数学教育创新委员会委员合影留念

会议最后,各校之间为实现进一步合作,互惠互利,共谋发展,提高大学数学教育的创新发展,成立了大学数学教育创新委员会,由周月刚教授担任主任委员,并集体投票决定任命裔永刚副教授为副主任委员。此次研讨会顺利闭幕!

数学教学中心

2018年6月1日

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号