转型专题网
 首页  转型动态  政策文件  媒体报道  通知公告  资料下载  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体报道>>正文
“矩阵制”学生管理模式促进财经类应用型人才培养
2017-05-30 17:35   审核人:

为促进财经类应用型、复合型、应用创新型人才培养,不断探索“小社会,大课堂”全面育人环境的建设,西南财经大学天府学院立足于“以学生职业发展为目标,综合能力提升为主线,知识学习为载体”的人才培养指导思想,构建起“矩阵制”学生管理模式,通过不断调整和完善,育人成效显著。

“矩阵制”学生管理模式是以提升学生综合素质和能力为目标,以“随机分配”“专业交叉”“角色多元”“双导师制”为运行机制,以专业研究所和苑区为载体,以教学班和行政班为具体表现形式的学生管理模式。

西南财经大学天府学院的“矩阵制”学生管理模式有以下4个特点:

第一,“教学班+行政班”并行的管理组织

按照生源地交叉、文理科交叉、专业交叉的原则,将学生随机分配成相对固定的行政班,并以此为基本单位组织开展第二课堂活动。同时,根据课程性质、学生水平、专业特征,将学生组织成相对动态的教学班,并以教学班为单位组织开展专业教学活动。

第二,各专业学生随机分配的居住安排

来自于不同专业的学生以随机的方式分配进入若干个行政班,这样,每个行政班都实现了不同专业学生的同辈共融,即每个学生都有机会在大学生活期间接触到不同专业的同学,以促进跨专业学生之间的交流和学习,有利于培养应用型、复合型的人才。

第三,辅导员和专业导师的“双导师制”

在行政班和教学班的组织架构下,辅导员侧重于开展思想修养、人格养成等方面的指导,专业导师侧重于开展职业能力、专业学习等方面的指导,在辅导员和专业导师的双重指导下,实现了全过程育人,全方位育人。

第四,“专业考核+综合测评”的评价机制

基于多元智能理论的人才观,学校提出要正确认识学生,重构人才培养过程,改革学生评价内容和方法,实行“专业考核+综合测评”的评价机制,注重学生的个性化评价和过程性评价,引导学生不仅要加强专业知识、能力和素质的提升,还要注重综合能力和素质的培养。

相较于传统学生管理模式,“矩阵制”学生管理模式可以让学生接触更多来自于不同专业、不同班级的同学,从而形成同辈学习的良好氛围,有利于更好地发挥优秀学生的榜样示范作用;不同专业学生的交流,可以提高学生的沟通能力,体验团队合作,感悟人际交流,提升学生跨专业思考问题的能力;由于行政班和教学班的设置,使得学生的角色不断发生改变,有利于提高学生的角色意识,增强职业适应力。这些都是作为一个财经类院校毕业的学生应具备的基本素养。

“矩阵制”学生管理模式是财经类应用型人才培养模式的一种新探索,旨在建立“小社会,大课堂”的全面育人环境,形成“应用型、复合型、创新型”的阶梯式人才培养,使西南财经大学天府学院学生的知识结构、职业能力和综合素养得到明显的优化和提升。

原文链接地址:http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-2593.html

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号