转型专题网
 首页  转型动态  政策文件  媒体报道  通知公告  资料下载  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体报道>>正文
西南财经大学天府学院:树立应用型人才培养观 激发学生创新创业能力
2017-05-31 17:41   审核人:

 

西南财经大学天府学院学生获第三届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛全国总决赛一等奖。 (西南财经大学天府学院供图)

西南财经大学天府学院高度重视办学特色的培育和建设工作,围绕办学定位和发展目标,不断探索、大胆创新,积极构建全面育人环境,全方位、全过程培养应用型人才,并将产教融合,协同创新,有效培养了学生的创新创业能力。

积极构建全面育人环境,全方位、全过程培养应用型人才

作为财经特色鲜明的本科院校,如何培养学生具有符合财经类岗位需要的能力和素养,培养高素质的应用型人才,西南财经大学天府学院提出构建全面育人环境正是对这一问题的有效回应。通过贯彻“以人为本”的教育理念,充分挖掘学生的多元智能;通过开展雅典式教学改革,构建“学生为主体,教师为主导”的新型教学关系;通过建立“2+ N”课堂协同育人机制,实现多元空间教育资源的有效整合;通过搭建校内实操、实践平台,让学生有机会通过不同的角色锻炼各种能力;通过导师制、学长制两种体制,帮助学生在学业方面和心理方面健康成长。同时,建设了心理健康咨询中心、职业测评与规划中心,协助学生渡过特定阶段的迷茫期;通过开展丰富多彩的文艺活动、全面改革体育课程教学模式等措施,培养学生终身锻炼的习惯,锤炼坚韧意志力和团队协作精神,促进学生智商、情商、财商等平衡发展。

据估算,天府学院大学生在读期间,有约140次登台演讲的机会;有约120次撰写各类小论文的机会;有约40次参与各类活动的机会,扮演不少于20个不同的角色;有不少于150人成为大学期间的同桌关系。正是基于这种“机会均等式”的全面育人环境建设,让学生的学习能力、组织能力、交流能力和分析能力等综合素质能力得以全面提升,对财经类岗位的工作适应力明显提升。

“Oracle俱乐部”是天府学院全面育人的有力例证,该俱乐部依托多专业综合实验项目,改变教学组织,转变教学形式,倡导各专业学生一起自主学习、共同研究,共培养本专业和其他专业学生近1500人。“Oracle俱乐部”在“甲骨文年度亚太教育峰会”上,被甲骨文全球教育负责人正式命名为Oracle Club,并在全球的Oracle合作大学、教育机构给予推广。

产教融合,协同创新,培养学生的创新创业能力

培养实践动手能力强,具有创新创业能力、就业能力和服务社会能力的应用型、技术技能型人才是学校人才培养的根本目标。

在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的背景下,天府学院教师积极带领学生进行自主研发,共同参与自主创业和企业经营,将教学成果转化为产品,服务地方经济,自主研发了“同学快跑”APP、“多米岛”APP、“天府诀”APP等拥有自主知识产权的市场产品,并先后成立了四川萃菁池科技有限公司、成都多米岛电子商务有限公司、四川起迈科技有限公司等学生企业。

由天府学院师生共同研发拥有自主知识产权的市场产品“同学快跑”APP,是基于“互联网+”打造的以高校学生互助为核心理念的校园分享经济平台,该平台基于O2O模式的校园互助,贩卖个人的闲置时间、技能和服务,将自己的技能转化成实际的收入,既能帮助他人,又能在校园里结交到新的朋友。该产品以互助、技能、时间作为社交载体,体现直接货币化服务的价值。以校友互助、技能变现为场景切入,紧扣“互助”和“交友”这两个元素,除了“订单系统”以外,还有“广场”支持发布生活动态、校园活动、闲置物品租售、失物招领等信息,为大学生活提供了更多的便利。

目前,快跑App已经在天府学院、四川农业大学、成都师范学院、绵阳师范学院、西南科技大学等近20所高校供师生使用,有效用户5万多人,每月订单量2万多笔。“同学快跑”项目荣获2016年第三届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛全国总决赛一等奖。在第九届“全国大学生创新创业年会”上,该项目得到专家的高度评价,被教育部收录进《2016第九届全国大学生创新创业年会成果集》。

原文链接地址:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20170531/164420.shtml

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

西南财经大学天府学院  

地址:绵阳校区:四川省绵阳市科创园区九洲大道中段 成都校区:四川省成都市东三环路二段龙潭总部经济城内

ICP备案号:蜀ICP备06016397号