转型专题网
 首页  转型动态  政策文件  媒体报道  通知公告  资料下载  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体报道>>正文
德高为范,学高为师——记西财天府学院省级优秀教师获得者徐鸿雁
2019-06-05 11:51   审核人:

德高为范,学高为师

——记西财天府学院省级优秀教师获得者徐鸿雁

师先于人,故师能授人。自古以来,老师便有着神圣不可侵犯的地位。每个时代乃至于每个人对于尊师重教都有着不同的理解和各式各样的表达方式,优秀教师的称号虽然看似不算什么,但是这个形式也许就是现在社会中对于老师最好的认同。学生能认可老师的教导,也许是老师心目中最大的慰藉。

德高为范

为师者,德之先行。教书且育人, 师德是教师最重要的素质之一,教书者必先学为人师,育人者必先行为范,可谓教师之灵魂。教师是每一名身在学府之人最先接触到的直接榜样,这就要求教师要具有一定水平的思想政治修养和深厚的文化底蕴。身为教师之人要善于运用自己的德行去教化、感化学生,而高尚德行的养成并非一蹴而就,它是一个缓慢积累、持续累加的过程,再于日常生活和学习中予以沉淀和升华。当然,老师并不一定是德行最高的人,但一定是要能够坚持不懈提高自己的人。德行的培养不在于一系列墨守成规的教学方法,而应该与时俱进,不断更新。古语曰:流水不腐,户枢不蠹,成长不只学生需要,老师也不能例外。

徐鸿雁老师是我校一位资深教师。在徐老师的眼中,当老师就必须学会不断地摸索和研究。对于“如何在教学中深厚自己的底蕴”、“如何在教育中实现自身的再提升”这些老生常谈的话题,徐老师用自己的见解和行为丰富了该话题的内涵。徐老师一直强调师德内涵是作为教师的前提,为了实现这一目标,徐老师结合自身七年来的教学经验,加上对师风师德政策文件的学习,对教师职业的时代性与创造性有了深刻理解。在平时的部门管理和课堂教学中,徐老师更是严格要求自己和同事们坚持守好政治、法律和道德底线,确保自己管理的课堂风清气正。

徐老师还严格要求自己做到言行一致。课堂上需要学生学习的知识自己先精通,做好表率,从自身的角度来保证学生对于知识的掌握程度;要求学生崇尚的行为自己先行之,以身作则,用自身的切实行动来教化学生。不管是课堂内外,徐老师都坚持尊重学生,以人为本,关心学生各方面的发展,积极为学生解决实际问题。从尊重学生的人格开始,用平等的、负责任的教育观点完成教育教学活动。为了深入了解学生,2011年-2015年间,除正常工作时间外,徐老师平均每天还额外用不少于3小时来指导学生(包括周末),坚持身体力行,用态度影响学生,使学生感受到作为大学生应有的学习和人生态度。认真诚恳、恪守职责、热爱学生、热爱教育的徐鸿雁老师深获学生的爱戴,徐老师分别于2012年、2014年获得学校“优秀教师”荣誉,并于2012年荣获绵阳市教育局“优秀教师”称号,2015年荣获“四川省优秀教师”称号。

学高为师

徐老师在注意自身德行培养之时,也将自身的本职工作精益求精。为了适应现代社会日新月异的信息化需求,徐老师先后参与了ORACLE中间件融合、物联网技术、用友ERP等技术和业务培训。不仅如此,徐老师还对一些学校计算机课程没有涉及的新领域发起了挑战,先后主持研究了多个实用项目,比如2010年主研“基于MOODLE的教学平台”研发项目,2013年参研“天府学院校园信息系统单点登录”项目,2014年负责“天府学院校讯通”项目服务器架构和数据库运维,2015年主研“天府学院网络考试系统”项目并负责“天府学院三维GIS校园应用展示系统”项目等。

同时,徐老师根据学生的兴趣点,通过课下短期培训,日常指导,以兴趣小组的形式完成针对专项技术领域的演练,并指导学生参加了各级比赛。其指导的团队分别获得了2014年计算机设计大赛四川区赛二等奖、2015年计算机设计大赛四川区赛三等奖、2015年省大学生挑战杯大赛二等奖、2015年第三届发现杯全国大学生互联网软件设计大奖一等奖,受训的学生每年就业率和就业质量都名列学校前茅。为了建成规模化、科学化人才培养机制,让更多的大学生体会到信息管理在社会发展和就业中的作用,并从中受益。2011年,和学校领导一起提出并实施“信息+管理复合型人才培养”的辅修模式,着力提升学生信息技术水平,先后培养信息管理辅修专业学生1000余人,大批学子实现高质量就业。

在此过程中,徐老师不断集中零散资源、梳理流程、总结经验。在2013年学院攻关项目“企业管理信息化协同创新平台”中,徐老师带领攻关团队攻克重重难关,取得了优秀的成果。为了达到新时代的人才培养目标,徐老师带领教师团队深入研究信息化平台,以“打破学习的时空限制,满足新时期大学生学习特点”为目标,于2010年着手一系列信息化为主题的研究。在此之后,校级项目《基于Moodle的开放学习平台建设》、《课堂教学改革中课程信息化设计的研究》、教育厅项目《高校教育信息化平台技术研究》均顺利完成并反哺到教学中,实现研学结合,有效巩固了其建设的企业管理信息化协同创新平台。

实践先行,理论支撑

在日常的教学活动中,徐老师发现,学生在课堂上听老师讲解,所以大多数人对书本上的理论知识掌握得不错,但是实际操作能力却普遍不太理想。经过调查研究,徐老师发现,这种情况的出现是基于很多学生在课下不会自己动手去进行演练,而课堂上又没有演练的时间导致的。为了使信息管理和人才培养更科学有效,徐鸿雁老师学习并实践社会建构主义教育理论和探究式学习理论,2013年对实践类较强的科目进行教学方式的改革,实施自主学习策略。

在这种学习策略下,学生可以自由地相互学习、相互请教,用一种轻松的方式来实现“课下知识巩固”的目标,相较于以前的课堂教学模式,这样新颖的方式更受同学们青睐,大大提升了学生的实际动手操作能力和学习效率。结合“项目驱动式”教学模式,采用不同教学策略,从不同侧面提升了同学们的学习积极性。在学校的大力支持、先进的理论指导、合理的创新平台、有效的信息化手段和符合大学生学生特点的学习模式相结合的机制下,最终形成了西南财经大学天府学院管理信息化特色专业人才培养基地,并在社会上具备较深的影响力。

后记

鼠标的拖拽,为学子描绘的是一幅幅未来的蓝图;键盘的击打,每一键都承载着拳拳希望。三尺见方的讲台之上,永远挺立着不辞辛苦的徐老师。因为他深知,教师是受人崇尚的职业,教育是一生的事业。借助于已有的基础和成绩,徐老师不断提升自我、不断育人教书,始终以饱满的热情、昂扬的姿态投入到天府学院教书育人的事业当中。他在尽心尽力地培养着一树桃花,一地芬芳。不为其他,只为大江南北一片片花团锦簇,一树树李白桃红!

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号