转型专题网
 首页  转型动态  政策文件  媒体报道  通知公告  资料下载  联系我们 
当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体报道>>正文
回归高校,关注教育——记西财天府学院省级优秀教师获得者隋国辉
2019-06-05 11:55   审核人:

回归高校,关注教育

——记西财天府学院省级优秀教师获得者隋国辉

从1994年任职华北电力设计院的项目经理到1998年成都正明电子有限公司的副总经理,隋国辉先生生活稳定,前途一片光明。而如今他却身在教师的岗位上,到底是什么让隋国辉先生放弃现有的优越条件回到大学任教?又是什么让他在教育的岗位上坚持了八年?在天府学院八年的时光里,隋国辉老师兢兢业业、勤勤恳恳,为教育事业贡献了无数汗水,其教学成果更是惠及数代天府人。奋战七八载,舍弃浮华,只为桃李遍地。育人近十年,思索教学,心思天府人。

大学教育,他,思考了什么

无论是大学生还是社会大众都常会在茶余饭后谈论一个问题“大学是什么?”有人说大学除了文凭没什么用,有人说读大学完全是浪费时间。可无论人们怎么评论大学,大学的建设者们都在用实际行动告诉社会大学存在的必要和重要性。隋国辉老师无疑也是大学建设队伍中的一员,多年来,他围绕“什么才是真正意义上的大学教育”这一主题,进行了长期的、卓有成效的探索。他用他的研究结果向社会证明:大学是有用的。同时也向我们解释了“什么才是真正意义上的大学教育?”古语有云:“授人与鱼,不如授人与渔”。隋国辉老师对教育进行深入研究后认为:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”传授的本领本身是一种“鱼”而不是“渔”。随着社会的不断发展,被开发出来的职业、技能越来越多,“渔”这个角色也发生着转变,让学生学会如何获取本领比教会学生掌握这些本领要更加重要。

大学之“大”在于高等教育,高等教育之“高等”在于知识高等和教学方式的自由、多样。到底什么才是真正意义上的大学教育?隋国辉老师的课堂给了我们一个答案。大学教育就是通过丰富的教学方式激励学生,唤醒他们的潜力,鼓舞学生的士气,给予学生自由。大学给予了学生自由发展的空间,但又不能任凭学生肆无忌惮,必要时候需要给学生一定的引导。隋国辉老师认为大学教育的主体是“人”,大学教育是以人为本的教育,顺应社会不断改革创新的教育。

注重学生,他,创新教育

在天府学院近8年的教学中,隋国辉老师先后承担了《软件工程》、《系统架构与设计》、《软件测试》、《创业指导》、《论文写作指导》、《社会调查与统计》、《客户关系管理》课程的教学工作。他始终坚持教育的核心是对人的教育,不仅仅是要求对不同的学生个体因材施教,还应该针对不同的课程定制不同教学方法,做到因课施教。紧紧围绕人的发展这一核心的隋国辉老师采取了多种教学方法,教授《创业指导》、《社会调查与统计》、《客户关系管理》这类课程时,他会让学生去体验工作流程,以此来培养学生对于理论知识的实际应用能力;教授《论文写作指导》这种课程时,隋国辉老师就会让学生用讨论式的方法相互交流学习,从而以提高学生参与度的方式来提升学生的学习兴趣;讲授理论知识时,隋国辉老师为了方便学生们记住知识点,便用现实生活中实际存在的案例来讲解。丰富多样的教学方式给学生留下了深刻的印象,隋国辉老师的学生纷纷表示:“喜欢老师的教学方式,认为老师所讲的、所教的都十分实用,从隋国辉老师的课堂上有很大收获。”学生们喜欢,能真正的有所收获才代表着这种教育方式是真正意义的以“人”为核心的教育。

隋国辉老师大力推动创新教育,自发在学院创立学生自我学习型组织——创新俱乐部,创新俱乐部成立至今的七年时间里,他坚持以认真负责的态度为学生们义务指导,培养学生的创新意识,帮助学生创新创业。经过多年的努力,在隋国辉老师的帮助下,西南财经大学天府学院已经初步形成了以创新俱乐部为基地的一套初成体系的创新人才培养机制。依托创新人才培养机制,创新俱乐部同时也向社会贡献了大量的创新型人才。至今,创新俱乐部已有四届学生成功进入理想的工作岗位,所有学生均在较短的时间里从所在岗位中脱颖而出,成为同辈甚至行业中的佼佼者。

十年天府,他,功不可没

除了教学上的突出贡献,隋国辉老师在天府学院十年建设中还付出了无数的辛劳。借鉴“助人自助”的社工理念,隋国辉老师亲自策划推动建成国内第一个高等教育学生社会工作站。高校的社会工作站是为了帮助学生开展社区活动,为大学生提供志愿者服务的机会和一些扶贫项目等社会性福利。同时,社会工作站还为入校的大一新生提供大学生活适应性问题的心理健康咨询和指导,帮助大一新生快速适应大学生活。隋国辉老师说,有很多学生刚入校时,非常迷茫,高中时期有家长管教,有老师帮忙建立短期目标,到了大学,这些学生的各种问题便开始暴露。比如:与室友容易产生矛盾、没有规划清楚地目标等等大小问题,如果不加以疏导,就会导致严重的后果。特别是他们到了大二时期,其中的负面影响就会暴露出来。大学生虽然是成年人,相比未成年人更加成熟,但是大学生毕竟是刚刚踏入社会,正值青春年少,热血方刚,往往自尊心较强,没有忍耐心,加上心智不够成熟,容易发火、与他人起冲突。为了避免各类不可控的情况发生,对大学生的心理教育应该采用“旁敲侧击”的办法,不能直接伤害大学生的自尊心,从侧面提醒学生,引导学生。这就是为什么隋国辉老师提出“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”隋国辉老师推动建立社工站的目的也正是于此。

除此以外,帮助社会培养更多的实用型人才,帮助更多人提升创新思维也是隋国辉老师的希冀,不仅主导、参与、推动数十个校外人才实训基地建设,还成立了个人理财规划工作室。更是在前期社会工作站的基础上,运用之前的经验,牵头成立了成都老龄事业发展研究中心,进一步推动社区工作的发展。围绕生产、学习、研究一体化目标,突破创新人才培养的障碍,推进学科交叉集成,成都老龄事业发展研究中心还在养老助老上进行大量的学术研究,取得了丰硕的成果。隋国辉老师推动建立的成都老龄事业发展研究中心为西南财经大学天府学院的学术研究方向上的发展等众多方面做出了不可磨灭的贡献。

后记

服务社会,服务人民,服务师生,这是隋老师曾经的誓言。扎根教师岗位七八载换来的不仅有“弟子三千”,还有为创新教育留下来的宝贵财富。他,果断舍弃优越的生活环境,回到高校重拾书本,投身于教育改革的浪潮之中;思索数年,提出教育要回归学生,为实现教育创新,坚持实践多年终成完整体系。对教育事业的突出贡献和他在工作中认真负责的态度,是一个优秀党员为人民所做的,也是一个人民教师呕心沥血为学生所做的。

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

绵阳校区: 四川省绵阳市科创园区园兴西街2号  /  成都校区: 四川省成都市成华区龙潭总部经济城内  /  德阳校区:四川省德阳市罗江区大学北路99号

版权所有:西南财经大学天府学院 © 2002-2019
川公网安备 51079002110064号
蜀ICP备06016397号